Пропустить навигацию.
Главная

История института

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт динамики систем и теории управления имени В.М. Матросова Сибирского отделения Российской академии наук (ИДСТУ СО РАН) (до 01.08.1997 г. — Иркутский вычислительный центр) создан 1 ноября 1980 г. с целью развития математических методов исследования и моделирования объектов различной природы, методов теории управления и внедрения новых информационных технологий в Восточно-Сибирском филиале СО АН СССР. Институт был создан на базе Отдела теории систем и кибернетики при Сибирском энергетическом институте СО АН СССР, организованного в июне 1975 г. с изначальной целью — формирование самостоятельного научно-исследовательского института с функциями вычислительного центра коллективного пользования.


Организатором отдела и первым директором Института (1980–1991 гг.) был академик РАН (в то время — доктор физико-математических наук) Владимир Мефодьевич Матросов (1932–2011), научное руководство и организаторский талант которого определили успешное формирование исследовательского коллектива. С 1991 г. по 2006 г. директором Института был доктор физико-математических наук (ныне — академик РАН) Станислав Николаевич Васильев. В настоящее время ИДСТУ СО РАН возглавляет академик РАН Игорь Вячеславович Бычков.


Создание вычислительного центра соответствовало концепции руководства АН СССР и правительства по развитию в СССР сети вычислительных центров, представляющих мультидисциплинарные институты с мощной по тем временам вычислительной техникой (ИрВЦ СО АН СССР был оснащен двумя ЕС-1061 и двумя Эльбрус-1-К2).


С момента образования института создается и становится широко известной в стране и за рубежом научная школа В.М. Матросова по методу векторных функций Ляпунова (ВФЛ). Цикл работ «Метод векторных функций Ляпунова для анализа устойчивости и других свойств нелинейных систем» (чл.‑к. АН СССР В.М. Матросов, к.т.н. Л.Ю. Анапольский, к.ф.-м.н. С.Н. Васильев, к.т.н. А.С. Земляков, к.ф.‑м.н. Р.И. Козлов) удостоен в 1984 г. Государственной премии СССР в области науки и техники.


В это же время ведутся успешные фундаментальные исследования в области асимптотических методов в механике (рук. д.т.н. А.Н. Панченков, д.ф.‑м.н. Ю.Ф. Орлов). В подразделениях к.т.н. Э.И. Дружинина, к.ф.-м.н. Р.И. Козлова, к.т.н. Г.М. Ружникова, к.т.н. Е.И. Сомова, д.ф.-м.н. Ю.Ф. Орлова в соответствии с постановлениями директивных органов проводятся фундаментальные и поисковые исследования в интересах создания перспективных образцов космической и авиационной техники, результаты которых успешно внедряются ведущими предприятиями аэрокосмической отрасли страны. Ряд сотрудников этих подразделений отмечен премиями Государственной комиссии СМ СССР и медалями Федерации космонавтики СССР. В конце 80-х годов XX века в Институте проводятся широкомасштабные исследования в области создания проблемно-ориентированных пакетов прикладных программ (рук. к.т.н. О.Г. Диваков, к.т.н. А.И. Тятюшкин, к.т.н. Г.А. Опарин и др.).


Школа, основанная академиком В.М. Матросовым по методу ВФЛ, уже под руководством академика С.Н. Васильева продолжает развиваться в направлении создания эффективного математического, алгоритмического и программного обеспечения метода редукций в динамике систем, С.Н. Васильевым создана новая научная школа в области теории логико-динамических систем и интеллектного управления.


В научной школе д.ф.-м.н. (ныне — чл.-к. РАН) А.А. Толстоногова разработана теория многозначных отображений в функциональных пространствах, развиты методы нелинейного анализа с применением к дифференциальным и эволюционным включениям, задачам вариационного исчисления, механики и оптимального управления.

Разработаны основы теории и конструктивные методы решения алгебро-дифференциальных и алгебро-интегральных систем (научная школа д.ф.-м.н. Ю.Е. Бояринцева) с приложениями в теории электрических и гидравлических цепей, в оптимальном управлении.

Развита теория систем нелинейных интегро-дифференциальных уравнений математической физики, в т.ч. уравнений Власова–Максвелла (научная школа д.ф.-м.н. Г.А. Рудых).

Разработаны методы глобальной оптимизации и решения невыпуклых задач математического программирования, а также некоторых классов целочисленных и комбинаторных задач (научная школа д.ф.-м.н. А.С. Стрекаловского).

Учеными Института созданы:

  • методы исследования устойчивости, управляемости и других динамических свойств сложных систем (к.ф.-м.н. А.В. Банщиков, к.т.н. Л.А. Бурлакова, к.ф.-м.н. С.В. Бурносов, к.т.н. Э.И. Дружинин, д.ф.-м.н. В.Д. Иртегов, к.ф.-м.н. Р.И. Козлов, к.ф.-м.н. А.А. Косов, д.ф.-м.н. А.В. Лакеев, к.т.н. Н.Н. Максимкин, к.ф.-м.н. М.А. Новиков, к.ф.-м.н. Т.Н. Титоренко, к.т.н. С.А. Ульянов, к.ф.-м.н. С.В. Чайкин, к.т.н. В.А. Шелехов, д.ф.-м.н. А.А. Щеглова и др.),
  • методы оптимального управления (д.ф.-м.н. В.А. Батурин, к.ф.-м.н. Е.В. Гончарова, к.ф.-м.н. А.Ю. Горнов, д.т.н. А.И. Тятюшкин, к.ф.-м.н. Д.Е. Урбанович и др.),
  • методы управления разрывными системами (д.ф.-м.н. И.А. Финогенко) и идентификации (к.т.н. А.В. Дмитриев, к.т.н. Э.И. Дружинин, д.ф.-м.н. В.А. Русанов и др.),
  • методы отыскания явных решений интегро-дифференциальных систем уравнений типа Власова–Максвелла и др. (д.ф.-м.н. Г.А. Рудых, к.ф.-м.н. Э.И. Семенов, к.ф.-м.н. А.К. Свинин и др.),
  • численные методы построения разностных схем для дифференциальных и интегральных уравнений (д.ф.-м.н. М.В. Булатов и др.),
  • методы и модели автоматизации планирования и управления вычислениями в распределенных вычислительных системах (д.т.н. Г.А. Опарин, к.т.н. А.Г. Феоктистов, к.т.н. А.П. Новопашин и др.),
  • информационные технологии для решения задач техногенной и информационной безопасности (д.т.н. А.Ф. Берман, к.ф.-м.н. О.А. Николайчук, к.т.н. А.А. Семенов и др.),
  • информационные технологии автоматизации представления и интеллектной обработки данных (чл.-к. РАН И.В. Бычков, к.т.н. Г.М. Ружников, к.т.н. Р.К. Федоров, к.т.н. А.Е. Хмельнов, к.т.н. Е.А. Черкашин и др.).

Развитые методы и технологии моделирования и исследования применены к системам технической, организационной, эколого-экономической, а также физической природы (д.т.н. В.И. Гурман, д.ф.-м.н. В.А. Батурин, к.ф.-м.н. А.Л. Баландин, д.ф.-м.н. Ю.А. Марков, к.ф.-м.н. М.А. Маркова, д.х.н. А.А. Потапов, д.ф.-м.н. А.В. Синицын, к.ф.-м.н. Д.Е. Урбанович и др.).

Институт имеет ряд прикладных разработок, в том числе инновационные проекты. Изобретения и ряд программных разработок защищены охранными документами. Результаты исследований и разработок внедрены в ведущих научных, конструкторских и учебных организациях, в региональных органах государственной власти и местного самоуправления.

Исследования Института обеспечены высококвалифицированными кадрами и современной научной материально-технической базой. Институт имеет достаточно высокую оснащенность вычислительной техникой, что позволяет сотрудникам Института широко использовать современные информационные системы и технологии.

На основе высокопроизводительной волоконно-оптической сети в 1994 г. Институт впервые в России создал на основе оптоволоконных линий связи и продолжает развивать корпоративную информационно-вычислительную сеть Иркутского научно-образовательного комплекса в рамках Академгородка с подключением ведущих государственных вузов (ИИВС ИрНОК) с выходом в российские и зарубежные глобальные сети. В Институте функционируют Иркутский региональный ГИС-центр СО РАН и Суперкомпьютерный центр.

Институт имеет широкие научные и образовательные связи с российскими научными коллективами и университетами и особенно с родственными институтами Сибирского отделения и Российской академии наук и вузами Байкальского региона, а также с рядом отраслевых институтов. Институт поддерживает плодотворные связи с научными организациями и учеными США, Франции, Германии, Италии, Португалии, Колумбии, Японии, Китая и ряда других стран.

В ИДСТУ СО РАН успешно ведутся фундаментальные исследования в области математических методов динамики систем, теории управления и информатики с приложениями к объектам новой техники, социально-экономическим, природным и другим системам.

В соответствии с Федеральным законом от 27 сентября 2013 г. № 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 г. № 2591-р Учреждение передано в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО России).